I biscotti sono la coccola per eccellenza. L’odore del burro, del cioccolato, del miele ci addolciscono la giornata e se fuori ci sono 40 gradi poco male: biscotti con gocce di cioccolato farciti con una crema fresca alla frutta…da conservare in frigo.

L’idea è quella di un panino dolce e croccante, che ricorda molto la forma del biscotto gelato, ripieno con la nostra crema preferita; in questo caso la scelta è caduta su una ganache al mascarpone con fragole fresche.

Una dolce tentazione a colazione… ma anche a pranzo, merenda, cena, dopo cena. Se ne consiglia un uso moderato: i biscotti farciti provocano dipendenza.

Ingredienti per 6 maxi biscotti:

  • 150 gr. di farina
  • 60 gr. di zucchero a velo
  • 1 tuorlo
  • 60 gr. di burro
  • 2 cucchiai di sambuca (o altro liquore a vostra scelta: rum, grappa e brandy le varianti consigliate)
  • 2 cucchiai rasi di miele ai fiori di arancio (o quello che avete in casa)
  • 40 gr. di cioccolato fondente
  • 1 bustina di vanillina (o essenza di vaniglia)

 

Per la farcia:

  • 4 cucchiai di panna montata
  • 4 cucchiai di mascarpone
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 5/6 fragole

Procedimento:

  1. Lavorate velocemente, con la punta delle dita, la farina con il burro freddo tagliato a tocchetti; il composto dovrà risultare farinoso e a piccole briciole
  2. Aggiungete il cioccolato, ridotto a scaglie, la vaniglia, il miele, il tuorlo e la sambuca;
  3. Lavorate aiutandovi con la forchetta e poi impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido come quello della pasta frolla.
  4. Fate riposare in frigo in frigo, coperto con la carta pellicola, per mezz’ora
  5. Nel frattempo preparate la farcia. Frullate le fragole con lo zucchero e aggiungete la purea ottenuta alla panna e mascarpone. Mescolate delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciate indurire leggermente la ganache in freezer per  20 minuti. nb. Se avete molta pazienza e volete ottenere una crema più liscia e cremosa, aggiungete le fragole al mascarpone e passate il composto con un colino a maglie strette; incorporate solo alla fine la panna montata.ganache
  6. Stendete la pasta fra due fogli di carta forno e formate 12 dischi, aiutandovi con un bicchiere;frolla stesa
  7. Adagiate i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e fateli cuocere  in forno, statico,  preriscaldato a 170° per 10/12 minuti.biscotti
  8. Fate raffreddare e farciteli con la ganache alle fragole. Conservateli in frigo e serviteli freschi, magari accompagnandoli con una spremuta d’arancia o della macedonia.

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