C’è un alimento che d’estate non manca mai nel mio frigo: la birra. O meglio le birre. Mi piace provarne sempre di nuove perché va bene la bionda sulla spiaggia o alla pizzata con gli amici ma il mondo dei luppoli e dei lieviti è pieno di sorprese e tutto da scoprire.

Spinta dalla curiosità di provare un abbinamento insolito con una blanche artigianale acquistata di recente e messa alle strette da un frigo semi-deserto (troppo caldo per trascinarsi al supermercato) ho messo appunto questo mini dessert costituito da una doppia crema alla birra: una arricchita dal cioccolato fondente, l’altra aromatizzata con cannella e scorza di agrumi.

Un dolce a strati, da servire in piccoli bicchieri trasparenti e invece del cucchiaio un fragrante biscotto oswego.  Un dessert di facilissima esecuzione che non necessita cottura e risolve le ben note cene dell’ultimo momento.

Ingredienti per 4 shottini:

  •  4 tuorli freschissimi
  • 3 cucchiai rasi di zucchero
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 33 cl di birra blanche (io ho usato una birra artigianale km zero)
  • 50 gr. di cioccolato fondente
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • la buccia grattugiata di 1/2 limone
  • la buccia grattugiata di 1/2 arancia (facoltativo)
  • 1/2 tazzina di caffè
  • 1 cucchiaio di latte
  • 8 biscotti oswego
  • una manciata di mandorle per decorare

 

Procedimento:

  1. Con una frusta a mano lavorate i tuorli con lo zucchero, quando sarà diventata spumosa aggiungete gradualmente la farina setacciata e continuate a lavorare finché il composto non sarà liscio, senza grumi. Aggiungete al composto la birra tiepida.tuorli_zucchero_farina
  2. birra
  3.  Versate tutto in una pentola dal fondo alto e fate cuocere a fuoco lento girando continuamente per evitare che si attacchi e si formino dei grumi. Togliete dal fuoco non appena si sarà addensata. Fate raffreddare.
  4.  Sottraete 1/4 di crema al totale e a questa quantità aggiungete il cioccolato fondente, precedentemente sciolto a bagno maria, ancora caldo.  Nei restanti 3/4 di crema aggiungete la cannella e la buccia grattugiata degli agrumicioccolato bagnomaria
  5. Prendete 1 bicchierino da shot e iniziate a montare il dolce a strati. Bagnate leggermente 1 biscotto nel caffè e latte e spezzettatelo sul fondo; con l’aiuto di una sacca da pasticciere stendete uno strato di crema alla birra e cioccolato e a seguire uno strato più spesso di crema chiara. crema con cioccolato
  6.  Conservate  in frigo e servite accompagnando il vostri shottini alla birra con un biscotto, che servirà da cucchiaio, e qualche mandorla.

 

 

 

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