È tornato l’Eurochocolate, la kermesse più cioccolatosa dell’anno (18- 27 ottobre Perugia). Un Evergreen per i golosi, come ricorda il claim dell’evento; sempre verde perché la passione per la panacea a base di cacao non invecchia mai e quest’anno ammicca all’eco-sostenibilità. Anche noi non potevamo mancare, almeno idealmente, all’appuntamento.

Festeggiamo quindi con dei morbidi muffin al cacao con cuore morbido di ricotta e farina di nocciole.

Una ricetta golosa e meno calorica di quanto possiate immaginare.

E con qualche piccolo accorgimento anche gli intolleranti al lattosio non dovranno rinunciarci.

Ingredienti per 12 muffin:

  •  200 gr. di farina (io ho miscelato farina 00 e farina integrale in parti uguali
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 5 cucchiai di cacao amaro
  • 4 cucchiai di olio evo leggero
  • 120 ml di latte (io ho utilizzato quello di riso)
  • 1 bustina di vanillina (o estratto di vaniglia)

Per il cuore morbido:

  • 100 gr. di ricotta ben strizzata (io ho utilizzato quella senza lattosio)
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiaio di latte (di riso)
  • 50 gr. di farina di nocciole

 

Procedimento:

  1. In una ciotola preparate la farcitura, lavorando con un cucchiaio la ricotta con lo zucchero a velo, aggiungete il latte e la farina di nocciole; amalgamate fino a ottenere una crema omogenea; tenetela da parte.Muffin al cioccolato con cuore morbido di nocciola
  2. Procedete ora alla preparazione dell’impasto per i muffin. In una ciotola miscelate la farina setacciata, il cacao, il lievito, la vanillina.
  3.  In un’altra ciotola lavorate con una frusta a mano l’uovo con lo zucchero, aggiungete il latte e l’olio e continuando a lavorare aggiungete gradualmente la miscela di ingredienti solidi. Lavorate fino a ottenere un composto omogeneo.Muffin al cioccolato con cuore morbido di nocciola
  4. Mettete i pirottini di carta nella teglia da muffin e riempite con un cucchiaio di composto, aggiungete un cucchiaino di farcitura alla ricotta e ricoprite con un altro cucchiaio di composto.Muffin al cioccolato con cuore morbido di nocciola
  5. Fate cuocere in forno statico preriscaldato, a 180° per 15/20 minuti.Muffin al cioccolato con cuore morbido di nocciola

Serviteli tiepidi.

 

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